Wir lieben unseren schwarzen Knoblauch für seine
großartigen Eigenschaften und „inneren Werte“:
Er senkt den Cholesterinspiegel.
Er schützt die Leber.
Er stärkt das Immunsystem.
Er senkt den Blutdruck.
Er reguliert den Blutzucker.
Er enthält einen extrem hohen Anteil an Antioxidantien.
Wir lieben unseren schwarzen Knoblauch für seine großartigen Eigenschaften und „inneren Werte“:
Er senkt den Cholesterinspiegel.
Er schützt die Leber.
Er senkt den Blutdruck.
Er stärkt das Immunsystem.
Er reguliert den Blutzucker.
Er enthält einen extrem hohen Anteil an Antioxidantien.
Schwarzer Knoblauch (engl. Black Garlic) ist nicht etwa eine spezielle Knoblauchsorte. Er wird aus frischem Knoblauch veredelt. Seit 2010 verfeinert, sind wir vom Biohof Goldenits Österreichs erste Produzenten dieses hochwertigen und gesunden Lebensmittels.
Zur Herstellung unseres „Schwoazn Knofl“ in Bioqualität aus der Nationalparkregion Neusiedlersee-Seewinkel nutzen wir eine besondere Methode der gezielten Alterung und Haltbarmachung – genauer gesagt einen speziellen Fermentationsvorgang. Wir verwenden dazu ausschließlich Bio-Knoblauch aus eigenem Anbau, den wir entsprechend den PrüfNach!-Kriterien, dem höchsten landwirtschaftlichen Produktionsstandard in Österreich herstellen. Diese Richtlinien stellen noch höhere Ansprüche auf Umweltschutz, Transparenz/Nachverfolgbarkeit und regionale Herkunft.
Im Zuge des aufwändigen Veredelungsprozesses nimmt unser Knoblauch auch seine tiefschwarze Farbe an, die Konsistenz wird geleeartig weich und der Geschmack verschiebt sich ins nach Balsamico erinnernde Süßliche.
Schwarzer Knoblauch (engl. Black Garlic) ist nicht etwa eine spezielle Knoblauchsorte. Er wird aus frischem Knoblauch veredelt. Seit 2010 verfeinert, sind wir vom Biohof Goldenits Österreichs erste Produzenten dieses hochwertigen und gesunden Lebensmittels.
Zur Herstellung unseres „Schwoazn Knofl“ in Bioqualität aus der Nationalparkregion Neusiedlersee-Seewinkel nutzen wir eine besondere Methode der gezielten Alterung und Haltbarmachung – genauer gesagt einen speziellen Fermentationsvorgang. Wir verwenden dazu ausschließlich Bio-Knoblauch aus eigenem Anbau, den wir entsprechend den PrüfNach!-Kriterien, dem höchsten landwirtschaftlichen Produktionsstandard in Österreich herstellen. Diese Richtlinien stellen noch höhere Ansprüche auf Umweltschutz, Transparenz/Nachverfolgbarkeit und regionale Herkunft.
Im Zuge des aufwändigen Veredelungsprozesses nimmt unser Knoblauch auch seine tiefschwarze Farbe an, die Konsistenz wird geleeartig weich und der Geschmack verschiebt sich ins nach Balsamico erinnernde Süßliche.
… und was macht den „Schwoazn Knofl“ so außergewöhnlich?
Die gesundheitsfördernden Eigenschaften von rohem Knoblauch sind allseits bekannt, aber auch seine weniger beliebten Nebenerscheinungen, wie der typische Mundgeruch und manchmal auftretende Magenreizungen. Beim Verzehr von schwarzem Knoblauch hingegen sind diese nicht zu befürchten. Dies macht dieses gesunde Nahrungsmittel roh oder auch verfeinernd in vielen Speisen zu einer idealen täglichen Ergänzung.
Die allgemein bekannten, positiven Eigenschaften vom frischen Knoblauch werden durch, bei der Fermentation gebildete, Antioxidantien verstärkt. Diese helfen dem Körper, freie Radikale zu binden, bzw. zu bekämpfen.
Aussehen
Beim Ausschälen der Zehen aus den Knoblauchschalen wird dir deren dunkle, fast tiefschwarze Farbe auffallen. Diese intensive Einfärbung kommt von der Maillard-Reaktion, einem speziellen chemischen Prozess, der nebenbei neue Geschmacksstoffe entstehen lässt.
Geschmack
Beim ersten Verkosten wirst du zuerst eine süßliche Note auf der Zunge haben. Grund dafür: Im Fermentationsprozess, der beim Knoblauch ohne Mithilfe von Mikroorganismen abläuft, werden die Kohlenhydrate des Knoblauchs im Zuge des enzymatischen Abbaus karamellisiert bzw. verzuckert. Am Gaumen eröffnet sich anschließend ein voller, würziger, an gebratene Zwiebeln erinnernder Umami-Geschmack.
Da die scharfen Schwefelverbindungen im Fermentationsprozess umgebaut werden, verliert schwarzer Knoblauch im Vergleich zu frischem Knoblauch seinen starken Geruch und scharfen Geschmack.
Konsistenz
Wir verpacken unseren schwarzen Knoblauch unmittelbar nach Abschluss des Reifeprozesses.
Die einzelnen Zehen sind in diesem Zustand weich und lassen sich mühelos mit einem Buttermesser aufstreichen.
Bevorzugt man eine härtere Textur, um etwa kleine Streifen zum Garnieren deiner Gerichte aufzuschneiden, lässt man die Knolle einfach 1-2 Tage offen nachtrocknen. Der Geschmack verändert sich kaum, der Anteil an grundsätzlich gesunden Bitterstoffen nimmt zu.
… wie wir unseren Black Garlic gewinnen …
Schonende Trocknung
Bio-Anbau & Pflege
Gereinigter Knoblauch
Fermentierter Schwarzer Knoblauch
wie wir unseren
Black Garlic gewinnen …
Bio-Anbau & Pflege
Schonende Trocknung
Gereinigter Knoblauch
Fermentierter Schwarzer Knoblauch
90 Tage
dauert der aufwändige Umwandlungsprozess. Dazu verwenden wir keinerlei Zusatzstoffe, es braucht lediglich angepasste Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
Anwendungshinweis
Wie kann ich schwarzen Knoblauch in der Küche einsetzen?
Deinem Erfindungsgeist sind in der Küche keine Grenzen gesetzt:
Er lässt sich in frischen Zustand leicht aufstreichen (für Brote, etc.), pürieren (zum Verfeinern von Saucen und Ölen etwa für div. Dressing) oder etwas nachgetrocknet in dünne Scheiben schneiden (zum Garnieren deines Lieblingsgerichts).
Schwarzer Knoblauch kann super beim Schmoren eingesetzt werden. Vorsicht geboten ist allerdings beim Braten. Bei hohen Temperaturen über 200 °C wird schwarzer, genauso wie weißer frischer Knoblauch leicht bitter. In der Pfanne daher einfach ganz zum Schluss hinzugeben und nur kurz anrösten.
Aufbewahrungshinweis
Wie lagere ich schwarzen Knoblauch richtig?
Trocken bei 40-70% Luftfeuchtigkeit
Kühl bei 10-18°C Raumtemperatur
Lichtgeschützt
Mindesthaltbarkeit
Wie lange hält unser „Schwoaza Knofl“ eigentlich?
Motiv zur Herstellung von schwarzem Knoblauch war bei dessen Entdeckung primär die Haltbarmachung. Man wusste ursprünglich noch wenig über die gesundheitsfördernde Wirkung von schwarzem Knoblauch, nutzte aber den gezielten Reife- und Alterungsprozess via Fermentation, um Knoblauch und viele weitere Lebensmittel haltbar zu machen.
Durch den kontrollierten und über 90 Tage andauernden Reifeprozess und aufgrund nunmehr über 10-jähriger Erfahrungswerte geben wir bei Goldenits‘ unseren „Schwoazn Knofl“ ungeöffnet mit einer Mindesthaltbarkeit von 24 Monaten aus.
Schwarzer Knoblauch trocknet schneller als getrockneter weißer Knoblauch. Geöffnete Päckchen sollten daher wieder so gut wie möglich luftdicht verschlossen werden.
Trocken bei 40-70% Luftfeuchtigkeit | Kühl bei 10-18°C Raumtemperatur | Lichtgeschützt